Кофе из топинамбура :основные характеристики и полезные свойства

Кофе из топинамбура :основные характеристики и полезные свойства

Кофе из топинамбура :основные характеристики и полезные свойства.

     Кофе по утрам – привычный ритуал для многих людей всех возрастов и профессий. Этот крепкий напиток из натуральных зерен придает бодрость и оптимизм, а иногда даже открывает второе дыхание. Отказаться от такой привычки сложно, но иногда просто необходимо из-за перехода на диетическое питание. Можно ли заменить вкусный и ароматный кофе аналогом? Казалось бы, найти похожий вкус совершенно невозможно, однако гурманы, которые знакомы с земляной грушей, утверждают обратное.


     Кофе из топинамбура – вот настой, который способен занять место натурального зернового напитка.


Состав и свойства


     Напиток на основе топинамбура – отличная находка для приверженцев здорового питания и пациентов, которые страдают от сахарного диабета. Такой кофе максимально напоминает натуральный, изготовленный из кофейных зерен. Кроме приятного вкуса настой обладает приличным списком полезных свойств, а именно:


   - Низкая калорийность и отличное соотношение жиров и углеводов. Если вести подсчеты максимально точно, то 100гр сырья для кофейного напитка содержится 14% белка, 1% жиров и 84% углеводов. Это отличное соотношение, особенно для тех, кто хочет сбросить вес или просто питаться здоровой и полезной пищей;
   - Наличие витаминов и минеральных веществ. В составе топинамбура, а значит и в напитке содержатся витамины групп А, В, а также С и РР. Кроме этого, земляная груша в большом количестве содержит железо, магний, кальций, кремний, лизин, аргинин;
   - Предельно низкий гликемический индекс, который обеспечивает быстрое усваивание углеводов и их превращение в глюкозу. ГИ топинамбура составляет -13-15 единиц.


     Самая главная особенность кофейного напитка из топинамбура – высокое содержание инулина, природного инсулина, который помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Употреблять такой кофе диабетикам необходимо не только для наслаждения вкусом, но и для заботы о своем здоровье.


Польза или вред?


Кофезаменитель из топинамбура безусловно полезный напиток!

     Употребление кофе из натуральных зерен не всегда одобряется врачами, ведь даже небольшая чашечка иногда приводит к повышению артериального давления и повышенной возбудимости. Стоит ли избегать употребления кофейного напитка из топинамбура? Конечно же нет, ведь такой растительный аналог способен:


   - Улучшить состав крови, вывести холестерин и снизить давление;

   - Укрепить сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия и магния;

   - Стабилизировать уровень сахара, а также улучшить микрофлору с помощью инулина, который содержится в топинамбуре просто в огромном количестве;

   - Вывести соли, токсины из организма и снять симптомы отравления.

     

     Кофе из топинамбура – это напиток, который оказывает положительное воздействие на нервную систему, избавляет от бессонницы, а также ускоряет усвоение полезных веществ и важных микроэлементов.

     Конечно, пить чудодейственный напиток необходимо с осторожностью и после консультации с лечащим доктором (особенно при наличии каких-то системных заболеваний). Не стоит злоупотреблять настоем, если вы не знаете, где выращено сырье для производства. Топинамбур, собранный в промышленных зонах может содержать в себе свинец и бензол, которые пагубно влияют на здоровье. Также не рекомендуется кофейный напиток особам, склонным к повышенному метеоризму.


Самостоятельное приготовление напитка

     

     Кофе из топинамбура вполне реально приготовить самостоятельно, если есть возможность вырастить сырье. Существует несколько вариантов, каждый из которых не вызовет трудностей даже у неопытных поваров, а именно:


     Из порошка – наиболее простой и быстрый способ. Измельченный в порошок топинамбур заливается холодной водой и варится на медленном огне аналогично напитку из натуральных зерен. Для получения кофе средней крепости необходима одна столовая ложка порошка и 120-150 мл воды. Можно добавить в готовый настой сливки или молоко.

     В духовке – способ посложнее, но тоже без особых заморочек. Подходит тем, у кого в наличии сырые клубни земляной груши. Корнеплоды нужно помыть, почистить и мелко нарезать. Затем залить кипятком на пару минут и разложить на противне в духовом шкафу. Просушивать в духовке до образования коричневой корки, а затем смолоть в порошок. Далее заварить кофе согласно первому варианту;

      На сковороде – тоже хороший способ для обработки свежих корнеплодов. Топинамбур натирается на терку и высушивается на сухой сковороде. Масло добавлять не нужно. Сухие хлопья растереть в ступке и варить полученный порошок 2-3 минуты. Вкусный и полезный кофе готов!

    


     Такой целебный напиток, приготовленный дома, обязательно придется по вкусу вам и вашей семье. Опытные любители советуют новичкам вымочить клубни в воде с добавлением лимонного сока. Тогда настой получится еще более ароматным и насыщенным.


Пейте правильные напитки и Ваше организм скажет Вам спасибо! 

Глубокая обжаркаСредней2.jpg

Кофе из топинамбура глубокой обжарки.                             Кофе из топинамбура средней обжарки.