Чай из топинамбура.

Чай из топинамбура.

В этот раз речь пойдет не о его корнеплоде, о котором уже очень много информации и всем известны его уникальные качества. 

Листья и соцветия топинамбура – польза и целебные свойства. 


Земляная груша или израильский артишок, а именно так называют топинамбур в народе, становится все более популярным среди приверженцев здорового образа жизни. Это вполне объяснимо, ведь клубни этого растения содержат очень большое количество витаминов и микроэлементов. Однако, если полезные свойства «корешков» известны большинству людей, то о чудодейственных качествах «вершков» знают не многие. На самом деле, и листья, и цветки топинамбура тоже обладают целебными характеристиками. 


Как узнать топинамбур по стеблю и цветку? 


Земляная груша нередко остается незамеченной в садах и городах. Многие просто воспринимают это растение, как невзрачный декоративный цветок, а уж корни никогда и не копают. Распознать топинамбур на приусадебном участке можно и даже нужно, ведь и соцветия, и листья со стеблем можно использовать во благо здоровья. Растение относится к семейству астровых, однако больше похоже на небольшой подсолнух или даже ромашку с маленькой серединкой. Окраска цветка – ярко желтая, солнечная и приятная. Стебли мясистые, а листья с большими остроконечными листьями светло-зеленого оттенка. Растение очень любит свет и влагу и обладает «полезной» для огородников особенностью. Часть огорода, занятая под земляную грушу, напрочь вытесняет с территории сорные травы, поэтому потребность прорывать и очищать территорию от ненужной растительности отпадает сама собой. Химический состав растения позволяет использовать для лечения и клубни, и надземную часть, то есть цветы и стебли. Они собираются, тщательно высушиваются и употребляются для заваривания чаев и отваров. Чай из топинамбура доступен каждому, ведь даже если нет возможности вырастить целебную траву самостоятельно, можно купить уже готовую высушенную смесь. Это не только полезно, но и очень вкусно!


Лист земляной груши 

Листья топинамбура по внешнему виду совсем не кажутся целебными и полезными, однако это совсем не так. Их можно заваривать и употреблять в виде горячего напитка, а также использовать в виде примочек и ополаскивания для тела и волос. Конечно, для видимого эффекта необходимо применять такие лекарственные средства в течение длительного периода, но в случае с чаем из листьев топинамбура польза видна уже через одну-две недели приема. Такое ежедневное чаепитие поможет:


  -  Улучшить кровообращение и работу мозга. Вещества, которые содержатся в листьях способствуют лучшей концентрации, снимают головные боли и отлично справляются в большими объемами информации. Это очень полезно тем людям, которые работают в режиме многозадачности и выполняют сложные расчеты. Внимательность и собранность способствуют быстрой реакции и поиску решений в случае возникновения трудных вопросов;
  -  Избавиться от лишнего веса и улучшить обмен веществ, ведь правильно заваренная и собранная листва улучшает метаболизм и очищает печень и почки от токсинов;
  -  Стабилизировать уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Ферментированный чай из топинамбура активно применяют в составе комплексного лечения диабета, ведь листья и стебель, как и клубни, содержит большое количество природного инсулина, а поэтому улучшают усвоение глюкозы и работу поджелудочной железы. 
Также настой из листьев часто используют для заживления ран, лечения экземы и общего омоложения кожного покрова. Ванны с отваром из листьев и стеблей земляной груши показаны страдающим остеохондрозом, артритом, атеросклерозом, бурситом. 


Польза соцветий топинамбура 


Надземная часть земляной груши – это не только листья и стебель, но и соцветия. Целебный чай из цветков топинамбура содержит растительные белки, углеводы, необходимые организму аминокислоты и витамины многих групп. Такой настой прекрасно справляется с:

 

  -  Изжогой и отравлениями, а также последствиями злоупотребления алкоголем;
  -  Головной болью;
  -  Высоким артериальным давлением;
  - Спазмами в желудке. 


Польза чая из топинамбура хорошо видна в том случае, когда соцветия и листья не только выращены, но и собраны правильно. Например, листья и стебли для приготовления настоя лучше обрывать до появления соцветий, а сами цветки необходимо хорошо просушивать с помощью сушки для трав или фруктов и хранить в сухом и герметичном контейнере или пакете.